Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

По следам затерянного Аргамака

В среду, 25 сентября, Володарская центральная библиотека пригласила своих читателей на творческую встречу с писателем-краеведом Геннадием Губайдуллаевичем Калиевым "По следам затерянного Аргамака".

Она затронула души всех, кто пришел сюда в тот день своей непосредственностью, искренностью и теплыми воспоминаниями о времени, ставшем уже историей…

Он родился в августе 1943 года в селе Архаровка, которое привольно раскинулось на берегу тогда еще полноводной реки Макарка.

Как и все дети того времени, испытал жуткий голод страшного лихолетья, страх и холод, проникавший не только до самого мозга костей, но и леденящий душу и сердце.

Его отец был председателем колхоза "Кзыл Тан", целыми днями, а порой и ночами пропадал на производственных участках, потому что нужно было отправлять на фронт продовольствие, кормить страну так нуждавшуюся тогда в продуктах питания.

Он плохо помнит Архаровку в силу своего тогдашнего малого возраста и потому своей малой родиной считает Калинино, куда вскоре перевели его отца руководить местным колхозом.

Он всегда с особой теплотой отзывается о сельчанах, трудившихся не покладая рук для укрепления экономики страны, пережившей губительную войну, принесшую столько горя и слез на советскую землю.

Местный колхоз "Энбек" был многоотраслевым хозяйством. А село имело обширную инфраструктуру. В селе была школа, рыбкооп, почта, больница на 15 коек, клуб, пекарня, магазины.

Кстати, сельчане и поныне предпочитают коллективное хозяйство. Когда-то бывший колхоз "Энбек" реорганизовался в рыбартель "Калининский" и остается единственным в районе колхозом, да и в области таких единицы. И он по-прежнему многоотраслевой и успешно развивающийся.

Школой своего становления Геннадий Губайдуллаевич считает Марфинскую СОШ, подарившую региону немало славных имен. В числе ее выпускников был Герой Советского Союза М.Д. Колосов, писатели Александр Марков, Адихан Шадрин, Юрий Смирнов, журналист Нина Куликова, поэт Закир Дакенов и многие другие.

Здесь трудились и трудятся замечательные педагоги, давшие путевку в большую жизнь многим сельским мальчишкам и девчонкам. И для многих из них именно педагоги стали кумирами и примером для подражания. Стать учителем тогда мечтали многие.

Но Геннадий сразу после выпускного вечера не стал поступать в ВУЗ — не было средств. И он пошел работать. Работал пионервожатым, учительствовал в маленькой школе в соседнем селе Нариманово, а затем и в Калининской школе.

В педагогическом институте он учился уже будучи состоявшимся педагогом. И по своему кругозору, и по призванию. Он уже не мыслил своей жизни без школы, без своих беспокойных питомцев.

За свою жизнь он был директором пяти школ. Но своей знаковой считает Водяновскую школу Наримановского района. Не случайно, он посвятил ей свое заветное музыкальное произведение "Вальс водяновских учителей". Он прозвучал на этой встрече в исполнении Даурена Телеушева. Он пронизан какой-то светлой грустью — нелегко прощаться с теми, кого учил уму-разуму долгих десять лет и гордостью за свой край.

Кстати, и встреча сама началась с музыки. Геннадий Губайдуллаевич взял в руки баян и полились нежные, лирические мелодии: народные и современных авторов. Зрители подпевали, кружились в вальсе, и влажнели глаза и звучало в рядах извечное "а помнишь?".

А потом была и презентация творчества писателя, с которой выступила ветеран-педагог из Калининской школы Р.И. Кудайбергенова, и выступления тех, кто лично знает писателя-краеведа: педагогов из Приволжского и Наримановского районов, Марфинской СОШ, его друзей и поклонников, а также начальника отдела культуры райадминистрации К.Ш. Хасановой, руководителя Володарского отделения АРОО казахского языка и культуры "Жолдастык" Б.М. Уразова, директора МУК "ЦБС" О. Камалиденовой и других.

А еще была красивая инсценировка о любви Губайдуллы и Латифы — родителей героя встречи — в исполнении артистов Центра культуры.

У Геннадия Губайдуллаевича солидный возраст. На склоне лет он потерял зрение. Но годы и болезнь не сломили этого поистине стойкого человека. Он по-прежнему жизнелюб, его душа открыта всему новому, у него ясный ум и огромное желание заниматься творчеством. В свет вышли уже несколько его книг и с презентацией одной из них - "Затерянные следы Аргамака" он и приехал в райцентр, к землякам. И, как заметила в своем выступлении его коллега В.И. Юшкова — директор Марфинской школы: "Вторая молодость приходит к тому, кто сберег первую".

Геннадий Губайдуллаевич сберег. У него много планов, он мечтает написать пять книг. И у него есть продолжение. Директором той самой, Водяновской школы, стала его дочь Сания. Разве это не счастье, когда есть продолжение дела, которому посвятил свою жизнь?

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика