Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Евгения Симикина

Я мечтала работать в прокуратуре

Удел журналистов таков, что за один рабочий день можно побывать и на торжественных мероприятиях, и на рабочих встречах, пообщавшись с людьми из разных сфер. Так вот, на одном из совещаний в числе его участников была представитель прокуратуры - молодая женщина в погонах, которая приводила статистику правонарушений, совершенных детьми. Тогда в голову пришла мысль: тяжело ли женщинам стоять на страже закона? Каким характером, знаниями и умениями должна обладать сотрудник прокуратуры? Найти ответы на них я смогла, проведя один рабочий день в профессии старшего помощника прокурора. Он выпал на понедельник.

Без четверти девять утра к зданию прокуратуры подъехал автомобиль. "Стараюсь рассчитывать свое время так, чтобы ровно в девять приступить к работе",-поднимаясь по лестнице, заметила старший помощник прокурора Володарской прокуратуры Евгения Симикина.

Выпускницу Саратовской государственной юридической академии, Евгению Симикину в районную прокуратуру направили семь лет назад. Решив тогда, что работа в сельской местности даст богатый профессиональный опыт, Евгения, ни минуты не раздумывая, принялась за нее. Сначала помощником прокурора, а со временем к названию этой должности в трудовую книжку внесли и заслуженное дополнение - "старший".

Необходимость преодоления ста километров в день не испугали Евгению, а привели за руль. "Пять лет назад получила водительские права и стала более мобильной", - улыбаясь, пригласила она в свой просторный кабинет, уставленный множеством комнатных цветов и пошла получать свежую корреспонденцию.

К этому времени стало оживленно и в других кабинетах, находящихся по соседству. Тихо загудел процессор, но гул его работы нарушил стук в дверь. "Проходите", - обратилась старший помощник к пенсионеру. Разложив кипу документов, мужчина стал сетовать на задержку выдачи справок в одном из государственных учреждений, куда он обратился больше месяца назад. Проблему разрешил один телефонный звонок в эту организацию и вынесенное в устной форме предупреждение. "Существуют регламенты, нарушение сроков которых приведет руководителя к административному наказанию",-объяснила своему телефонному собеседнику капитан Евгения Николаевна и заверила мужчину в благополучном исходе его проблемы.

"Обычно день начинается с разбора документов. Вот сегодня без малого пятьдесят ответов на прокурорские запросы и десять жалоб от граждан",-резюмировала помощник прокурора, разобрав папку с корреспонденцией.

К Евгении Николаевне стекаются обращения по жилью, назначению пенсий. Проверка нормативно правовых актов тоже в секторе ее ответственности. Так, с начала этого года из 150 предоставленных на проверку сельскими администрациями нормативных актов в 40 пришлось внести поправки. Она участвует и в делах, связанных с несовершеннолетними. "Мой телефон включен 24 часа семь дней в неделю. И неважно, выходной ли это день, или рабочий. Всю информацию о несчастных случаях или правонарушениях детей необходимо получать своевременно", - рассказывает она.

Стрелка часов едва коснулась десяти, а мы уже были по направлению к Костюбе. Тут я поняла, что мнение о том, что прокурорская работа редко выходит за границы кабинета ошибочно. В дороге Евгения начала рассказ о запоминающихся делах. "Вот например, в одном из сел в здании школы, которая уже не эксплуатируется, предприимчивый сельчанин, отвечающий за его сохранность, решил ферму устроить. Развел там кур, солил рыбу, пристроил к зданию коровник. Через суд мы эту затею пресекли. Ведь это нарушение гражданского законодательства",- рассказала она. За разговорами время пролетело незаметно.

"Прибыли", - заглушив двигатель, произнесла Евгения и пояснила: Сюда мы приехали по жалобе за дополнительными сведениями". Она касалась жилья. Собственник разделенного на две половины дома выразил обеспокоенность быстрым ухудшением состояния заброшенной половины этого дома. "Находясь в запустении, она ветшает и может повлечь разрушение постройки",-резюмировала Евгения. За пару часов работы удалось собрать все необходимые для дальнейшей работы сведения.

Обеденный перерыв был коротким, поскольку понедельник выдался очень насыщенным. К 14 часам капитан Симикина уже была в суде, где рассматривали дело о лишении родительских прав. "К сожалению, этот случай далеко не первый", - говоря о безответственном отношении к детям и неисполнении родительских обязательств, заключает она и вспоминает, что не так давно рассматривали дело, в рамках которого дедушка, воспитывающий двух внучек, просил ограничить в родительских правах их мать. Та давно живет своей жизнью и воспитывает рожденных в другом браке детей. Воспитание старших дочек - на плечах уже пожилого мужчины. "Такое решение могло бы облегчить финансовую нагрузку, ведь опекун в этом случае смог получать выплаты, но оно может быть принято только судом, куда и готовится иск",-рассказала Евгения Николаевна.

Около четырех вечера старший помощник прокурора заварила чашку крепкого чая. "Люблю его больше кофе",-заметила она и принялась за работу на компьютере, добавив: "И работу свою люблю". Количество документов на столе говорило о том, что дел невпроворот. "Необходимо написать запросы по новым жалобам, прочитать ответы по предыдущим и подготовить ответы",-пояснила Евгения Николаевна.

Строгий вид, целеустремленный взгляд, действия по букве закона. А есть ли в такой неженской работе места чувствам? Повернувшись в кресле и отложив в сторону блокнот, она рассказала недавний случай. Отсидевший приличный срок за тяжкое преступление молодой мужчина начал жить с нуля. Построил дом, устроился на работу, взял опеку над больной матерью и совсем забыл про обязанность ставить отметку в Уголовно-исполнительной инспекции. Закон предусматривает наказание за такое правонарушение. Колония, когда все только пошло в гору... "Нам удалось представить совокупность смягчающих обстоятельств и добиться условного срока. Дать человеку шанс", - рассказала она. Но нередки случаи когда искренне сочувствуешь человеку, попавшему в ситуацию, но, действуя по закону, помочь ничем не можешь. Это не всегда дается легко. В этом плане, думаю, мужчинам легче".

Свет в ее рабочем кабинете погас только в половине девятого. Дома возвращения своей хозяйки с нетерпением ждала Азазель. Породистая?-спросила я. "Нет, обычная дворовая, ставшая членом семьи", - ответила Евгения.

Пообщавшись весь день с Евгенией, я мысленно представила, как придя домой она повесила пиджак, на погонах которого светятся четыре звезды, включила свой любимый "Дневник памяти" и завела будильник на семь утра.

Каждый рабочий день помощника прокурора не похож на предыдущий, в каждом дне есть что то новое и интересное. "Я без пафоса скажу, я мечтала работать в прокуратуре и настроена на достижение цели", - такими словами закончился наш совместный день со старшим помощником прокурора Евгенией Симикиной. День, в котором удалось посмотреть на эту профессию изнутри.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика